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合歡山上的輪椅

 

 

 

合歡山位於花蓮縣與南投縣的交界處,屬南投縣仁愛鄉,是台灣主要河流大甲溪、濁水溪與立霧溪的分水嶺。合歡群峰由七座山所串連,主峰標高3,416公尺 ,被列為「百岳十潤」之ㄧ,因為東面為淺箭竹坡,坡度緩和,山容潤澤。主峰雖然不是合歡山群峰中最高的一座,但因周圍沒有山巒遮蔽,視野最佳。台14甲 線從群峰山肩處蜿蜒切過,為全台海拔最高的公路,自霧社進入,經清境農場、梅峰、鳶峰、昆陽、至武嶺。沿途盡是高山冷杉、二葉松、圓柏、白枯木與箭竹林大草原。裸岩中還可以看到板岩中的絹雲母像鑽石般閃閃發亮。春夏時綠野平疇,有紅毛杜鵑、高山百合點綴;秋冬時有楓槭、櫻花、梅花,還有深冬的皚皚白雪,或掛滿老樹松枝或積滿山坳。

 

 

 

路過合歡山不下十次,只知這裡一年四季風華無限,卻從來沒有見到合歡山的真面目。路經清境農場短暫的塞車後,中午時分來到武嶺。雖然停車場旁岩壁處也有合歡山的登山口,不過已禁止通行。現在合法的登山口在30.85K處,原是通往山頂的產業道路,已設柵欄,只能步行。隨著呈S型車道迂迴而上,不過有幾處可以走陵線,一邊是圓潤的草原,一邊是令人腳底發麻的80度陡坡。沿途無冷杉松木,只有一片箭竹草原,偶而可以看到斷嶺殘山伸向白雲深處,還有野花芒草,天蒼蒼野茫茫的景緻。三處觀景台可以喘息小憩,午後的山嵐從岫谷裡逐漸飄邈。氣象觀測站邊的公廁旁,續有階梯步道直上登頂。峰頂平台上有一個三等三角點No.6388,另立有標示作用的石碑與鋼柱。十年前,軍方撤出後,電信業者整合了基地台,原來雜亂的營舍也拆建成觀景平台,可眺望西合歡山、石門山、奇萊山與南湖大山群。

 

 

       我喜歡走在山路上,來來去去的山友總是精神抖擻面帶微笑,

 

道一聲「嗨!」、「加油!」。這次很訝異的看到有人坐著輪椅上

 

山,還以為是帶著外傭出遊的老人家。走近時才發現,那是一位

 

頭戴綿帽,長相清秀氣宇不俗的年輕人,賣力地推著輪椅,腰間

 

還包覆著護腰帶,輪椅上坐著的是他的父親,身旁拿著毛巾、

 

大衣和飲料的是他的母親。

 

 

    崎嶇的巔坡上,年輕人索性背起了他的父親,還不時的叮嚀手要抓好;母親則忙著爲父親拉下露出腰間的衣服,以免著涼,一路上他們有說有笑,毫無倦容。這一幕讓我怔住很久,這樣溫馨的畫面,像山上蔚藍的高空圓潤的草原,自然和諧一點也不勉強造作。我打量了一下,老人家似乎也不是那麼的年高德邵,我想像不到現在還有這樣隨侍在側的年輕人,何況這是一條凹凸不平的山路,我感動異常。老人家看到我十分靦腆,閒聊幾句才知道他們來自板橋,因手術失敗而半身不遂,兒子閒時就載著輪椅帶著他出遊,個把月前還背著他走上沒有車道的石門山,就因為父親愛山。

 

 

 

    金融科技急遽的發展,老人化社會加速到來,別說「養兒防老」,物質上也許不虞匱乏,但老人的心靈上無法寄託。年輕人說忙碌、說沒時間,似乎不是絕佳的理由,老人要的不多,決不會多於你呱呱落地後所需要的照料;農業時代一家動輒三五個孩子,要靠鋤頭吃飯,那時候誰不忙著生活 ? 待得採花釀蜜後,爲誰辛苦爲誰甜 ? 老蔣時代有教孝月,宣揚家庭責任及崇老教育,現在連論語”“孟子都從簡了。一堆人到醫院當志工,或爲弱勢團體奔波,大嘆道德風氣衰敗的同時,卻忘了百善之首;等到死後才來”朋馳”送行追悼,才嘆樹欲靜而風不止,才褒揚慎終追遠。何不在他<>有生之年,陪他<>曬曬太陽、聊一聊當年他<>教你綁鞋帶的時候 ? 我想那台輪椅才是”朋馳”呀。

 

 

 

 

 

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